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Timeline
Dalla clientela di quartiere alla vendita ai ristoranti
il negozio che Ciampalini rileva è una vecchia macelleria tradizionale che ha limitato la sua attività alla richiesta della clientela del quartiere. Una clientela non ricca che acquista principalmente quelli che sono considerati “tagli poveri”, badando soprattutto al risparmio. Ma subito di là dall’arco c’è la città con i suoi ristoranti ed è a questa fetta del mercato che il nuovo titolare si rivolge, fornendo alla ristorazione carni di qualità nei tagli più pregiati, che sono meno richiesti dal cliente del quartiere, riuscendo così a soddisfare entrambe le richieste.
Pionieri della tracciabilità della carne
Girando con la propria moto da una stalla all’altra, sempre alla ricerca dei capi migliori, Paolo Ciampalini acquista la consapevolezza che la qualità della carne nasce dalla scelta di razze selezionate e da un’alimentazione costante, rigorosamernte naturale. Ancor prima che le disposizioni di legge la richiedessero, la tracciabilità della carne in vendita nel negozio è assicurata, perché di ogni vitello si conosce la storia e soprattutto l’allevatore e il tipo di alimentazione.
Nasce la stalla di Ripoli
Questo bagaglio di conoscenze, che negli anni si è sempre più ampliato e specializzato, induce il titolare a lanciarsi nell’impresa dell’allevamento in proprio. A Ripoli, nel comune di Cascina (PI), nasce una stalla dove sono allevati a rotazione circa 150 capi per circa 10 mesi. I piccoli animali accuratamente selezionati, sono acquistati direttamente in Toscana o in Piemonte e l’alimentazione è rigorosamente naturale e costante, costituita da granturco, orzo, crusca e fieno. Questo fa sì che nel 1982 Paolo Ciampalini sia tra i primi ad aderire al marchio “carni bovine documentate doc” rilasciato solo a quegli allevatori che potevano sottostare a particolari rigidi controlli sull’alimentazione, la macellazione e la vendita della carne.
Non solo carni: arrivano la gastronomia e i pronti a cuocere
Negli anni, così come per le carni, la ricerca della qualità si è allargata al pollame, ai salumi (molti di produzione propria), ai vini e agli altri prodotti di gastronomia. Ogni nuovo prodotto è stato cercato, confrontato e infine scelto solo se rispondente alle rigide caratteristiche di elevata qualità. L’impegno messo nella gestione del negozio è stato apprezzato e premiato dalla clientela, che negli anni è aumentata, anche in considerazione del cambiamento del quartiere e delle nuove abitudini alimentari. Per esaudire le nuove richieste del consumatore, il negozio si è trasformato inserendo, a seguito di una ristrutturazione che ha creato una zona cucina, una vasta gamma di prodotti già cotti pronti per la consumazione o per la cottura.
Un fornitore d’eccezione per carni gustose e genuine
A partire dalla fine degli anni Ottanta, le difficoltà della macellazione in loco, generata dalla chiusura dei macelli pubblici di Pisa e delle città limitrofe, ha di fatto obbligato lo spostamento dell’allevamento, che però ha saputo mantenere tutte le precedenti caratteristiche ed esperienze, garantendo la continuità della qualità e genuinità delle carni vendute nel negozio. Questo grazie all’accordo di partenariato stipulato con l’allevatore Rumanin di Baldissero D’Alba (CN), che garantisce elevati standard di qualità e sicurezza ed un sapore delle carni inconfondibile.
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